• +380 98 29729 30
  • Днепр

Укладка брусчатки

 Укладка брусчатки - это многоэтапный процесс, но начинать надо совсем не с этого. Прежде всего необходимо определить:

- форму брусчатки и варианты её расцветок,

-  характер участка (парковка, детская площадка, тротуарная дорожка, придомовая территория или место под барбекю),

- габариты и направленность участка,

- сочетание с окружающим ландшафтом.

Только после этого можно приступать к укладке брусчатки.

Срок службы гранитной брусчатки весьма длительный, поэтому вопрос - как долго прослужит вам дорожка - во многом зависит от технологии укладки и качества проведения работ. Можно экономить на брусчатке, но на укладке  этого делать не стоит. Независимо от того, на что укладывается гранитная брусчатка на сухую смесь, раствор или песок, основой служит подушка из щебня и песка. В отдельных случаях, для усиления основания, на песчано-гравийной подушке устраивается бетонная стяжка. Качественная брусчатка, которая была правильно уложена, с хорошим дренажем, прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.

 Этап 1. Проект

Первым этапом процесса укладка брусчатки является подготовка проекта, который должен содержать:Проектные работы

- размеры участка мощения;

- определения нагрузки на поверхность;

- условия водоотведения (продольные и поперечные уклоны);

- тип брусчатки, ее конфигурацию, цвета и количество, план мощения и способ монтажа.

Выполнение проекта следует начать с геодезическо-измерительных работ, во время которых выполняется разбивка территории и определения ее уровней. В размеченных  точках вбиваются  в землю колышки или металлические штифты с обозначением уровня, на котором будет находиться поверхность. Через эти отметки протягивается нить, которая определяет местонахождение верхнего края брусчатки или бордюров.

Этап 2. Подготовительные работы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

- Профилирования территории

- Обрамление поверхности

- Подготовка  основания

- Подготовка слоя подсыпки

Для подготовки площади к мощению необходимо снять на месте укладки брусчатки верхний слой гумуса и плодородной почвы. Глубина выкапывания определяется в зависимости от толщины брусчатки и основания под нее, как правило  в пределах 25-65 см. Если почва на дне выкопанного котлована нестабильна (рыхлая), грунт  следует дополнительно уплотнить щебнем. Также следует очистить грунтовое покрытие от корней и остатков растений.

Если в снятым плодородным слоем находятся малопроницаемые для стоков грунт, например мощные гумусовместимые  пласты чернозема, пластическая глина или суглинки, необходимо увеличить глубину выкапывания до достижения стабильных грунтов. В случае значительного увеличения глубины котлована вместо избыточно избранное почвы можно засыпать щебень или другой грунт с лучшими свойствами.

При выкапывании котлована очень важно определить уровень грунтовых вод. Если он находится выше уровня укладки основания под брусчатку, необходимо его снизить, выполнив дренажные работы. На малых площадях работы второго этапа можно выполнять вручную, в противном же случае - с помощью машин, таких как бульдозеры, скреперы и грейдеры.

Профилирования территории

На этом этапе необходимо совместить проектирование конфигурации поверхности (повороты, закругления, перекрестки) с соблюдением уровня поверхностей и склонов. При этом следует учитывать природные особенности объекта, его ландшафт и архитектурные сооружения.

Наклон поверхности проецируется в зависимости от условий водоотведения, но  как правило, в пределах 2,5-4,0%, что соответствует уклона 2,5-4 см на 1 м длины. Грунтовое покрытие выравнивают, используя слой крупнозернистого песка толщиной до 10 см. После этого проводят виброуплотнения выровненного дна котлована. Процесс выравнивания и утрамбовки грунта имеет большое значение для формирования будущей поверхности, ее водоотведения и стабильности, поэтому требует тщательности и квалифицированных действий.

Обрамление поверхности

В зависимости от назначения мощения  и плановой нагрузки на поверхность пределы котлована определяются и фиксируются с помощью бордюров, поребриков (в том числе садовых) или палисадов, между которыми собственно и будет заключено брусчатка. Поребрики и бордюры предотвращают смещение поверхности, укрепляя ее края и сохраняя форму.

Эти бетонные или гранитные  изделия устанавливаются на основание с полусухого бетона с соблюдением промежутков между отдельными элементами около 3 мм. Швы не заполняются.

Подготовка  основания

Залогом правильной укладки брусчатки является устройство надежной основы поверхности предварительно выровненного и утрамбованного грунта. Если основание не соответствует проекту, брусчатки не выдерживать соответствующих нагрузок, замощение будет недолговечным. Материалом для основы служит гравий или колотый щебень фракции 5-40 мм, который укладывается слоями толщиной по 10-15 см. Каждый из них тщательно уплотняется (примерно на 20% от начальной толщины), чтобы обеспечить надлежащую выносливость и прочность основания в эксплуатации.

Для верхнего слоя основания следует использовать материал фракции промежуточного значения между зернистостью подсыпки и основания. Это позволит предотвратить смешивание подсыпки с нижними слоями основы в процессе эксплуатации и, вследствие этого, проседание плитки и движения швов. Толщина основы зависит, прежде всего, от назначения. Создание поверхности и плановых нагрузок. Для мощения придомовых территорий, тротуаров или дорожек достаточно 20 см основания и поверхности, рассчитанные на постоянное движение автотранспорта, требуют основания толщиной не менее 30-45 см. На выбор толщины основы также результаты исследований свойств почвы, на которой она укладывается. Так, вязкие почвы (например, глина) требуют более толстой основы.

Подготовка слоя подсыпки

Над основой должен находиться монтажный слой подсыпки. Подсыпкой служит щебеночный отсев фракции 0-4 мм или просеянный песок фракции 0-7 мм. Для устройства подсыпки не используйте цементно-песчаную смесь. Независимо от эксплуатационных нагрузок и типа брусчатки, толщина подсыпки после уплотнения должна составлять от 3 до 5 см. ПОДСЫПКА следует выровнять таким образом, чтобы заключено на нее брусчатка находилась примерно на 1 см выше запланированного уровня.

Такие действия позволяют путем утрамбовки выровнять незначительную допустимую разницу высот отдельных плиток. Окончательное уплотнение подсыпки выполняется только после укладки тротуарной с помощью вибрационной плиты с резиновой накладкой.

Этап 3. Укладка брусчатки

Чтобы не повредить подготовленную подсыпку, укладка  начинается от установленных бордюров илисхемы укладки поребриков, а для заключения последующих рядов можно использовать как опору только уложенную  поверхность. Направление движения - от краев территории к центру. Заключение каждого ряда плиток следует контролировать с помощью шнура, чтобы достичь равномерного распределения плитки на площади.

На участках, предназначенных для постоянного движения транспортных средств, плитка укладывается под углом к ​​направлению движения. Такое диагональное мощения обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на каждый бетонный элемент, делает поверхность более стабильной. Также при этом уменьшается уровень шума от колес. У краев площади мощения, то есть на грани стыка элементов мощения и бордюров (поребриков), следует специальной пилой ровно обрезать плитку, чтобы она плотно прилегала к бордюру или поребрика и имела надлежащий эстетический вид. Мостовую не стоит обрезать больше, чем наполовину.

Вследствие особенностей технологии производства тротуарной плитки и использование натуральных материалов, могут возникать отклонения в цветах отдельных элементов мощения. Чтобы на поверхности мощения (особенно в случае значительной площади) не было заметно разницы оттенков одного цвета, рекомендуем вкладывать мостовую одновременно как минимум из трех поддонов.

Заполнение швов

После завершения укладки брусчатки происходит заполнение промежутков между соседними плитками - так называемых швов. Материал для этих целей должно быть подобран так, чтобы обеспечить эластичную взаимную передачу нагрузки между бетонными элементами. Рекомендуем использовать сухой промытый песок (без примесей) фракции 0-2 мм. Крупнозернистый песок может застревать и неравномерно заполнять швы, а наличие примесей (например, глины) - вызвать появление пятен на поверхности брусчатки. Избыток песка после затирки швов устраняют перед виброуплотнением поверхности, а затем, в случае необходимости, заполняют образованные пробелы. Допустимое многократное заполнение швов с одновременным поливом их водой, облегчает и ускоряет данный процесс.

Особого внимания заслуживает соблюдения необходимых интервалов между брусчаткой. Вопреки распространенному мнению, дистанционные пороги на боковых поверхностях элементов мощения не определяют ширину швов.

Наличие отступления между соседними плитками позволяет им взаимодействовать между собой, способствует распределению нагрузки. Также швы нивелируют незначительные допустимые отклонения размеров бетонных элементов (до 2 мм) и компенсируют изменение размеров, вызванную температурными колебаниями. Если уложить брусчатку слишком тесно, материал для заполнения швов не будет выполнять своих функций. В результате под действием нагрузок и погодных условий возможно разрушение брусчатки. Часто эти деструкционные процессы начинаются и становятся заметными сразу после уплотнения замощен поверхности. Таким образом, неправильное выполнение швов является одной из самых распространенных причин неправильного замощение и безосновательных жалоб на качество брусчатки.

Вибрационное уплотнение поверхности

Уложенную  поверхность следует дополнительно уплотнить. Этот процесс осуществляют по сухой и чистой мостовой с помощью вибрационной машины (виброплиты), используя резиновую накладку, функции которой заключаются в амортизации и защите плитки. При отсутствии накладки виброплита может поцарапать и потереть элементы брусчатки, а песок из швов - проникнуть в пористую поверхность брусчатки и создать пятна. Виброуплотнения участка проводят равномерно от краев к центру до достижения планового уровня поверхности и стабильности бетонных элементов. После этого возможно повторное заполнение швов.

После завершения всех указанных технологических процессов поверхность уложенную брусчаткой участка должна быть ровной (без выпуклостей и впадин), устойчивой, целостной, со швами одинаковой ширины. Поверхность, которая отвечает этим требованиям, готова к эксплуатации.

  • Днепр
  • +380 98 29729 30
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

fregat

baterflay

baba